氾水解決8規模企業用工6千余人
日期:2019-08-26 瀏覽

今年以來,氾水鎮繼續牢固樹立服務企業用工就是服務地方經濟發展的理念,采取多種辦法,確保企業用工招得進、留得住、發展好,有力地緩解了企業快速發展與用工不足的矛盾。據統計,上半年,僅為駿升科技、晶科天晟等8家規模企業,該鎮就解決用工達6100人。

就業是最大的民生。近年來,隨著企業用工數量和用工結構的變化,以及勞動者就業空間的多元化,使人力資源市場供需矛盾逐漸顯現,部分企業遭遇招工難、用工難困擾。為有效破解這一發展中的瓶頸,氾水鎮堅持四措并舉積極應對。

加強企業用工監測。進一步完善企業用工監測體系,擴大用工情況動態監測范圍,搞好重大項目建設對勞動力就業影響的研究,加強就業形勢研判,努力實現經濟發展與擴大就業的良性互動。

優化公共就業服務。實行鎮村兩級聯動,積極開展公共就業和人才服務專項活動,發揮人社部門在服務企業用工中的主渠道作用。為企業和勞動者搭建服務平臺,健全勞務信息發布機制,做好就業信息收集和發布工作,著力解決就業信息不對稱問題。

深化校企合作機制。采取訂單式人才培養模式,建立學校與企業雙主體育人機制。進入職校學習的學生,不僅要接受學校的培養與教育,而且還要接受企業的管理與培養,學生沒出校門就已進入廠門,這樣既解除了學生就業的后顧之憂,又縮短了學生進入企業后的適應期。同時,根據企業需求,學??茖W設置專業,使教學內容與企業崗位需求實現無縫對接,增強了人才培養的針對性,著力為企業培養技能型、實用型人才。

構建和諧勞動關系。督促企業嚴格遵守勞動保障法律法規,維護職工的合法權益。堅持以人為本,構建和諧穩定的勞動關系,引導企業不斷改善企業用工環境,大力培育和發展企業文化,讓員工切實感受到企業發展帶來的實惠,不斷增強員工的獲得感、幸福感。

天天红包下载安装